このページの本文へ移動
  1. My Cloud >
  2. 会員規約 >
  3. My Cloud FMVサポート会員規約

My Cloud FMVサポート会員規約(旧AzbyClub会員規約)

個人情報の取扱いについては、第8条に記載しています。

第1条(適用範囲)

  1. 本会員規約は、富士通株式会社(以下「富士通」といいます)が提供する「旧AzbyClub」(アズビィクラブ)の各サービス(以下「本サービス」といいます)を、次条に定めるMy Cloud FMVサポート会員(旧AzbyClub会員)(以下「会員」といいます)が利用する場合に適用されます。
  2. 本会員規約とは別に、富士通が本サービス毎に利用規約または利用条件(以下あわせて「利用規約等」といいます)を定めた場合には、会員は、当該利用規約等に従って本サービスを利用するものとします。なお、本会員規約と利用規約等の定めが異なる場合は、当該利用規約等の定めが優先して適用されるものとします。

第2条(会員)

  1. 会員とは、本会員規約末尾記載の本サービスの対象製品(以下「サービス対象製品」といいます)を購入し、富士通に対しユーザー登録をしていただいた方で、これに対し富士通が本サービスの利用に必要なユーザー登録番号およびパスワードを発行した方をいいます。
  2. ユーザー登録の登録料ならびに旧AzbyClubの入会金および年会費は無料です。ただし、ユーザー登録の際にかかる通信費等は、別途会員が負担するものとします。

第3条(本サービス)

  1. 富士通は、会員に対し、日本国内において日本語にて以下のサービスを提供します。
    • (1) 会員専用ホームページにおけるサービス
      • (a) サービス対象製品に関する最新情報およびQ&A情報の提供
      • (b) ソフトウェアのダウンロードサービス
      • (c) その他の富士通が別途定めるサービス
    • (2) サービス対象製品に関する、富士通パーソナル製品に関するお問い合わせ窓口によるサポート
      • (a) 電話サポート
      • (b) Eメールサポート
    • (3) AzbyClubポイントサービス
  2. 富士通は、本サービスに係る業務の一部または全部を第三者に委託できるものとします。

第4条(会員専用ホームページにおけるサービス)

  1. 富士通は、会員に対し、インターネット上に開設した会員専用ホームページを通じてサービス対象製品に関する最新情報およびQ&A情報を提供します。
  2. 前項におけるサービスの他、富士通は、ソフトウェアのダウンロードサービスなど別途富士通が定めるサービスを会員に対して実施します。なお、当該サービスの詳細内容、および必要な場合はその利用規約等については、別途富士通から通知するものとします。
  3. 当該サービスには有料サービスと無料サービスがあり、有料サービスの利用料金については、会員専用ホームページに掲載するとおりとします。なお、会員が当該サービスを利用する際にかかる通信費等は、別途会員が負担するものとします。

第5条(富士通パーソナル製品に関するお問い合わせ窓口によるサポート)

  1. 富士通は、会員に対し、電話またはEメールにて、以下のサポート(以下「技術サポート」といいます)を提供します。
    • (1) サービス対象製品の仕様、利用方法、動作環境に関する質問・相談への対応。
    • (2) サービス対象製品の導入支援。
    • (3) サービス対象製品が正常に動作しない場合の問題解決のための支援。
  2. 技術サポートにおける会員からの問い合わせの受付方法および受付時間については、本会員規約末尾記載のとおりとします。
  3. 会員は、技術サポートを利用する場合、サービス対象製品の記憶装置(ハードディスク等)に記憶されたデータ、プログラムならびに設定内容等については、事前に会員の責任においてバックアップをとるものとします。
  4. 以下の作業は、技術サポートの対象とならない場合があることを、会員はあらかじめ了承するものとします。
    • (1) サービス対象製品以外のハードウェアおよびソフトウェアに対するサポート作業
    • (2) サービス対象製品にインストールされているソフトウェアについて、会員が別途バージョンアップ版やアップグレード版等を購入し、バージョンアップやアップグレードを行ったソフトウェアのサポート作業
    • (3) 質問に対する作業が、連続的かつ長時間にわたる作業
    • (4) 電話またはEメールによるサポートが、不可能または不適切と富士通が判断した場合におけるサポート作業
    • (5) マニュアルに記載されていないような、通常想定できない使用方法に対するサポート作業
    • (6) ハードウェアの故障・修理に関するお問い合わせ
    • (7) その他富士通がサポート対象にならないと判断した作業
  5. 技術サポートの利用料金(以下「技術サポート料」といいます)については、本会員規約末尾記載のとおりとします。なお、会員が会員専用ホームページおよびEメールにより技術サポートを利用する際にかかる通信費等は、別途会員が負担するものとします。
  6. 前項において技術サポート料が有料となる場合、その支払方法は、原則としてクレジットカード(MASTER/VISA/JCB)での支払いとします。ただし、例外として富士通が認めた場合、別途富士通が指定するコンビニエンスストアでの支払いも可能とします。なお、支払方法は一括払いとします。
  7. 前項におけるクレジットカードでの支払いの場合、技術サポート料は当該クレジット会社の会員規約において定められている振替日に会員指定の銀行から引き落とされるものとします。また、コンビニエンスストアでの支払いが認められた場合は、会員は、技術サポート料を別途富士通が定める期日までに支払うものとします。なお、当該支払に要する手数料は、会員の負担とします。

第6条(AzbyClubポイントサービス)

  1. 富士通は、以下に定める会員に対し、AzbyClubポイントサービス(以下「ポイントサービス」といいます)を提供します。
    • (a) ポイントサービス開始後、富士通が提供するショッピングサイトWEB MART(以下「WEB MART」といいます)で商品を購入した会員
    • (b) My Cloud カードまたは AzbyClub カードを所有している会員
    • (c) その他、富士通が別途通知した会員
  2. 会員は、発行されたAzbyClubポイント(以下「ポイント」といいます)を蓄積、消費することにより、WEB MARTでの商品購入時における割引の適用、旧AzbyClubで実施する懸賞への応募、景品との交換その他のサービスを利用できます。なお、各サービスの具体的な内容およびポイント消費数等の詳細については、別途定めるものとします。
  3. ポイントには、旧AzbyClubやWEB MART等での商品購入に伴い発行されるポイント(以下「ショッピングポイント」といいます)と、富士通が提供する各種サービスの利用に伴い発行されるポイント(以下「キャンペーンポイント」といいます)の2種類があります。なお、ポイント発行数については、別途各サービス毎に定めるものとします。
  4. キャンペーンポイントは、別途定める上限数を超えて蓄積することはできません。
  5. ショッピングポイントは、会員が購入した商品が出荷された時点で発行されます。なお、WEB MARTにおいて富士通が定める「販売条件」(以下「販売条件」といいます)に基づき会員が当該商品を返品した場合は、当該ポイントは無効となります。
  6. 会員がWEB MARTでの商品購入時に割引の適用を目的としてポイントを消費する場合、当該ポイントの消費は、商品の代金決済が完了した時点で確定するものとします。なお、販売条件に基づき会員が商品を返品した場合は、当該ポイントの消費はなかったものとして扱われます。
  7. ポイントの有効期間は、発行から1年目の日の属する月の末日までとします。ただし、当該有効期間内にポイントの発行または消費があった場合、会員が保有するすべてのポイントの有効期間は、当該発行または消費のあった日から1年目の日の属する月の末日まで、自動的に延長されるものとします。
  8. 会員は、ポイントの第三者への譲渡、売買、現金との交換等は一切できないものとします。
  9. ポイントの発行および消費は、本会員規約の第2条第1項に定めるユーザー登録番号およびパスワードにより管理されるものとし、ポイントサービスの利用時に会員がこれらを入力しなかったことにより、ポイントの発行が受けられない、もしくはポイントを消費できずに商品購入時の割引が受けられない等の不利益を被ったとしても、富士通は一切責任を負わないものとします。
  10. 会員が、本会員規約の第11条(退会)または第12条(会員資格の取消等)に基づき、旧AzbyClubを退会し、または会員資格を取り消された場合、ユーザー登録が抹消された時点で当該会員の保有するすべてのポイントは無効となります。
  11. 富士通は、事前に会員に通知することにより、ポイントサービスを終了することがあります。この場合、会員の保有するポイントは、第7項にかかわらず、当該ポイントサービスの終了日をもってすべて無効となります。

第7条(会員の遵守事項)

  1. 会員は、富士通が本サービスを提供するにあたり必要と判断したデータおよび情報等を、富士通に提供するものとします。
  2. 会員は、富士通が依頼する問題解決に必要と判断した予防または修正のための作業をすみやかに実施するものとします。
  3. 会員は、本会員規約に基づき本サービスを受ける権利につき、第三者に譲渡、再許諾等できないものとします。また、本サービスにより富士通が会員に提供した情報その他著作物は、その会員のみ利用することができるものであり、会員は富士通の書面による事前の承諾なくして、当該情報その他著作物を第三者に利用させないものとします。
  4. 会員は、氏名、住所等、富士通への届出内容に変更があった場合は、すみやかにその旨富士通へ届け出るものとします。会員が当該届出を怠った場合、富士通は当該会員に対して本サービスを提供しないことがあります。
  5. 会員は、サービス対象製品に関する所有権、使用権等を保有する等、サービス対象製品を適法に利用していることを富士通に対し保証するものとします。万が一適法に利用していないことが判明した場合には、富士通は当該会員に対して本サービスを提供しないことができるものとします。
  6. 会員は、富士通より通知されたユーザー登録番号、パスワードを自己の責任をもって管理するものとし、それらが不正使用された場合であっても、富士通は一切責任を負わないものとします。

第8条(個人情報の取り扱い)

  1. 富士通は、本サービスの利用にあたり会員が富士通に登録した情報のうち、当該会員個人を識別できる情報(以下「会員の個人情報」といいます)につき、以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
    • (1) 本サービスを提供すること。
    • (2) 本サービスの向上を目的として、Eメール、郵便、電話等によりアンケート調査を実施すること。
    • (3) 本サービスの向上を目的として、会員におけるEメールの開封状況、富士通のWebページの閲覧状況、その他会員における本サービスの利用に関する情報を収集、および分析すること。
    • (4) 会員に有益と思われる富士通または富士通の子会社、関連会社もしくは提携会社の製品、サポートサービス等の情報を、Eメール、郵便、電話等により会員へ提供すること。
    • (5) 会員の個人情報の取り扱いにつき、個別に会員の同意を得るために、当該会員に対しEメール、郵便、電話等により連絡すること、ならびに当該同意を得た利用目的に利用すること。
    • (6) キャンペーン品・モニター品・当選賞品などを会員へ発送すること。
  2. 富士通は、会員からAzbyClubユーザー名の利用申込みがあった場合に限り、ニフティ株式会社の提供するサービスを利用するために、会員の個人情報のうちAzbyClubユーザー名発行に必要な情報(氏名、住所、電話番号など)を契約に基づきニフティ株式会社に提供します。AzbyClubユーザー名については、付則に記載します。
  3. 富士通は、前各項に定める利用目的のために必要な範囲で、会員の個人情報を業務委託先に取り扱わせることができるものとします。
  4. 富士通は、「個人情報の保護に関する法律」において特に認められている場合を除き、会員の個人情報につき、本条に定める以外の利用目的で取り扱い、または前項に定める以外の第三者に開示、提供することはありません。

第9条(サービスの打ち切り)

富士通は、会員への事前の通知により、本サービスの提供の全部または一部を打ち切る場合があることを会員は了承するものとします。

第10条(責任の限定)

  1. 富士通は、会員が本サービスを利用することにより得た情報等について何らの保証をするものではありません。
  2. 本サービスのうち有料サービスの利用または利用不能により会員が損害を被った場合には、当該本サービスの利用料金相当額を限度として富士通は賠償責任を負うものとします。ただし、本サービスのうち無料サービスの利用または利用不能により会員が損害を被った場合には、富士通は賠償責任を負わないものとします。
  3. いかなる場合においても富士通は、富士通の責に帰すことのできない事由から生じた損害、富士通の予見の有無を問わず特別の事情から生じた損害、逸失利益ならびに第三者からの損害賠償請求に基づく損害については、責任を負わないものとします。
  4. 本サービスの利用または利用不能により会員が被った損害が、富士通の故意または重過失に起因するものである場合には、第2項および前項の規定は適用されないものとします。

第11条(退会)

  1. 会員が旧AzbyClubからの退会を希望する場合は、事前に富士通に届け出るものとします。なお、旧AzbyClubから退会すると、同時にユーザー登録も抹消されます。

第12条(会員資格の取消等)

  1. 会員が次のいずれかに該当する場合、富士通はその会員資格を取り消し、同時にユーザー登録のすべてを抹消することがあります。
    • (1) ユーザー登録時に虚偽の事項が記載されていたことが判明した場合
    • (2) 本サービスのうち有料サービスを利用した際に、利用料金の支払を遅滞もしくは拒否した場合
    • (3) 本会員規約に違反した場合
    • (4) 本サービスの運営を妨げる行為を行った場合
    • (5) 他者になりすまして本サービスを利用した場合
    • (6) 他者を誹謗中傷したり公序良俗に反する行為をした場合
    • (7) 富士通が事前に承認した場合を除き、本サービスを使用して、営業活動、営利を目的とした利用およびその準備を目的とした利用を行った場合
    • (8) その他富士通が不適切と判断した行為を行った場合
  2. 前項のいずれかの行為を会員が行ったことにより、富士通が損害を被った場合、富士通は会員に対し当該損害の賠償を請求することがあります。

第13条(反社会的勢力等の排除)

  1. 会員は、自らが次の各号に記載する者(以下、「反社会的勢力等」という)に該当せず今後も該当しないこと、また、反社会的勢力等との関係を持っておらず今後も持たないことを確約します。
    • (1) 警察庁「組織犯罪対策要綱」記載の「暴力団、暴力団員、暴力団準構成員、暴力団関係企業、総会屋等、社会運動等標ぼうゴロ、特殊知能暴力集団等」その他これらに準ずる者
    • (2) 資金や便宜を供与したり、不正の利益を図る目的で利用するなど、前号に記載する者と人的・資本的・経済的に深い関係にある者
  2. 会員は、自らまたは第三者を利用して、次の各号に記載する行為を行わないことを確約します。
    • (1) 詐術、暴力的行為または脅迫的言辞を用いる行為
    • (2) 違法行為または不当要求行為
    • (3) 業務を妨害する行為
    • (4) 名誉や信用等を毀損する行為
    • (5) 前各号に準ずる行為
  3. 富士通は、会員が前各項に違反したときは、会員に対して損害賠償義務を負うことなく、何等の催告なしにただちにその会員資格を取り消し、同時にユーザー登録のすべてを抹消することができるものとします。

第14条(本サービスの中断)

富士通は、天災地変、労働争議等の不可抗力により本サービスの提供ができない場合、本サービス提供用の設備の保守上または工事上やむをえない場合、その他富士通がその運用上または技術上、本サービスの一時的な中断を必要とした場合には、本サービスの提供を中断することがあることを、会員は了承するものとします。

第15条(変更)

富士通は、以下の事項を変更する必要が生じた場合は、会員に対する通知をもって変更できるものとします。

  • (1) 本会員規約ならびに利用規約等の内容
  • (2) 本サービスの利用料金
  • (3) サービス対象製品
  • (4) 本サービスの内容

第16条(通知)

本サービスならびに本会員規約における富士通から会員への通知は、会員専用ホームページでの表示により行われるものとします。

第17条(専属的合意管轄裁判所)

会員と富士通の間で、本サービスにつき訴訟を提起する場合、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

付則

本会員規約は、2015年10月1日から改定実施します。

サービス対象製品(※1)

  • ESPRIMO(※2)
  • LIFEBOOK(※2)
  • FMV-DESKPOWER(※3)
  • FMV-TEO
  • FMV-BIBLO(※3)
  • FMV-STYLISTIC(※4)
  • Pocket LOOX(※4)
  • INTERTOP(※4)
  • FMV-TOWNS(※4)
  • ファミリーネットワークステーション(※4)
  • FMVステーション(※4)
  • メディアタンク(※4)
  • Refreshed PC(※4)
  • ARROWS Tab QHシリーズ
  • ARROWS Tab Wi-Fi QHシリーズ
  • FMV STYLISTIC QHシリーズ
  • 富士通WEB MARTにて販売する個人向けカスタムメイドモデル、およびWeb専用モデル
  • その他、富士通が別途「サービス対象製品」と定める、富士通株式会社または富士通クライアントコンピューティング株式会社の製品
  • ※1: ソフトウェアについては、上記製品にあらかじめインストールされているもののうち、富士通がサポートするもののみが対象となります。その他のソフトウェアのサポート窓口については、製品添付のマニュアルをご確認ください。
  • ※2:以下の条件を満たす製品が対象です。
    (1) 日本国内において購入された日本国内向け製品
    (2) 品名が以下のように表記される製品
    品名: * H *** / ***

    アルファベット数字数字またはアルファベット
    (2〜3桁)(1〜3桁)

    品名: W * * / *

    アルファベット数字アルファベット

    品名: * H / R **

    アルファベット数字またはアルファベット
    (1〜2桁)
  • ※3: 以下OSがプレインストールされたFMVを除きます。
    • Microsoft® Windows® 3.1 Operating System
    • Microsoft® Windows® 95 Operating System
    • Microsoft® Windows® 98 operating system
    • Microsoft® Windows® 98 operating system SECOND EDITION
    • Microsoft® Windows® Millennium Edition
  • ※4: 本サービスはESPRIMO/LIFEBOOK、FMV-DESKPOWER/TEO/BIBLOシリーズでの利用を基本とさせていただいております。その他の機器での利用に際しては、会員専用ホームページにおけるサービスの利用が一部制限される場合がありますので、あらかじめご了承ください。

技術サポートの受付方法、受付時間ならびに利用料

※最新の情報につきましては、会員専用ホームページでご確認ください。

  1. 受付方法および受付時間
       受付方法 受付時間
    電話による技術サポート 電話での受付 9時〜19時
    (システムメンテナンス日を除く)
    会員専用ホームページによる予約受付 24時間
    (システムメンテナンス日を除く)
    メールによる技術サポート 会員専用ホームページによるお問い合わせ受付

    注意

    • 受付時間は、サービス対象製品および受付方法により異なる場合があります。 詳細につきましては、会員専用ホームページでご確認ください。また、受付時間内であっても、時間帯により電話がつながりにくい場合がございますので、あらかじめご了承ください。

  2. 利用料

    次の料金表のとおりとします。

    【1】電話による技術サポートの場合:以下のとおりとします。

    期間 技術サポート料
    無料期間中
    (無料期間は下表をご参照ください)
    何度でも無料
    無料期間終了後 2,060円/件(税込)
    ただし、My Cloud カードまたはAzbyClub カードでお支払の場合:1,540円/件(税込)

    <無料期間>

    サービス対象製品のモデル(※1) 無料期間
    2009年冬モデル(2009年10月発表)以降のモデル 初めてパソコンに電源をいれた日(以下「保証開始日」といいます)から1年間
    2009年夏モデル(2009年4・6月発表)
    2009年春モデル(2008年12月発表)
    2011年3月31日まで(※2)
    2008年秋冬モデル(2008年8・11月発表)以前のモデル 2010年5月31日まで(※2)
    • ※1: ご使用になっているパソコンのモデルが分からない方は、以下ホームページをご確認ください。
         型名の確認方法について
    • ※2: 無料期間が「保証開始日から1年間」よりも短い場合、無料期間を「保証開始日から1年間」まで延長いたします。

    【2】Eメールによる技術サポートの場合:無料

    注意

    • 技術サポートの中断(会員規約第14条)が生じた場合でも、無料期間は延長されません。
    • お問い合わせ件数につきましては、電話された回数とは関係なく、会員からお問い合わせいただいた技術相談1項目に対し、富士通が回答したことをもって1件とします。なお、富士通は、当該回答後14日以内に限り、当該回答の内容に関する会員からのお問い合わせを受け付けます。この場合、件数は加算されません。1件のお問い合わせの中に複数の技術相談項目が含まれていた場合は、複数件として扱います。
    • サービス対象製品を複数台所有しておられる場合、1台でも無料期間内であれば、他のサービス対象製品(Refreshed PC、FMVらくらくパック利用規約に定めるサービス対象製品およびFMVらくらくパソコン利用規約に定めるサービス対象製品は除く)についても無料で技術サポートをご利用いただけます。
    • 富士通WEB MART、購入相談窓口にて、電話サポートにつき「お問い合わせ初回より有料」を選択してご購入いただいた富士通製品の扱いについて
      当該富士通製品に関しましては、サービス対象製品であっても、上記の料金表の電話サポートに関する無料期間は適用されず、お問い合わせ1件目より有料(通常2,060円/件(税込)、My Cloud カードまたはAzbyClub カードでお支払の場合1,540円/件(税込))とさせていただきます。
  • Refreshed PCの扱いについて

    Refreshed PCに関する電話による技術サポートに関しましては、電話での受付時間は月〜金曜日(祝日を除く)の9:00〜17:00とします。また、技術サポートの利用料については、上記料金表の定めは適用されず、電話およびEメールいずれもお問い合わせ1件目より有料(通常2,060円/件(税込)、My Cloud カードまたはAzbyClub カードでお支払の場合1,540円/件(税込))とさせていただきます。

  • FMVらくらくパックおよびFMVらくらくパソコンの扱いについて

    FMVらくらくパックおよびFMVらくらくパソコンに関する技術サポートの利用料については、上記料金表の定めは適用されず、電話およびEメールいずれもお問い合わせ1件目より有料(3,090 円(税込))とさせていただきます。

AzbyClubユーザー名について

  1. 富士通は、会員が希望する場合、会員に対し、ユーザー登録番号とは別に、AzbyClubユーザー名およびパスワード(以下あわせて「AzbyClubユーザー名等」といいます)を無料で発行します。ただし、AzbyClubユーザー名等の発行にかかる通信費等は、別途会員が負担するものとします。なお、AzbyClubユーザー名等の発行を受けるためには、会員は、ニフティ株式会社が定める@nifty会員規約および個人情報保護ポリシーに同意する必要があります。
  2. 会員は、富士通により発行されたAzbyClubユーザー名等を自己の責任をもって管理するものとし、AzbyClubユーザー名等が不正使用された場合であっても、富士通は一切責任を負わないものとします。
  3. 会員は、AzbyClubユーザー名等を使用して、本サービスの他、ニフティ株式会社および富士通が指定するその他の第三者(以下「提携先」といいます)の提供するサービス(以下「提携サービス」といいます)を利用することができます。会員は、提携サービスに関して問い合わせがある場合、当該提携サービスの提供元に対して直接問い合わせるものとします。
  4. 会員がAzbyClubユーザー名等を使用して提携サービスを利用する場合、会員は、提携先の定める利用規約等に従うものとします。なお、ニフティ株式会社以外が提供する提携サービスの利用に際しては、当該提携サービス提供元の会員規約および個人情報保護ポリシーへの同意が別途必要になる場合があります。
  5. 会員が有償の提携サービスを利用した場合、当該有償提携サービスの利用料金は、富士通からではなく、当該有償提携サービスの提供元から請求される場合があります。
  6. 提携サービスについて、富士通は、何らの保証も行わないものとします。本サービスの利用を除き、AzbyClubユーザー名等の利用に関して、富士通は一切の責任を免れるものとし、会員は、提携サービスに起因して損害を被った場合であっても、富士通に対し、一切の請求を行わないものとします。
  7. 会員は、富士通所定の方法により届け出ることにより、AzbyClubユーザー名等を使用して本サービスを利用することを一時停止し、またはAzbyClubユーザー名等を削除することができます。なお、AzbyClubユーザー名等を使用して本サービスを利用することを一時停止し、またはAzbyClubユーザー名等を削除した場合であっても、会員は、本会員規約に基づく会員資格を失わないものとします。
  8. 富士通は、以下の場合に、本会員規約に基づく会員資格を失わせることなく、会員がAzbyClubユーザー名等を使用して本サービスを利用することを、一時停止または削除することができるものとします。
    • (1) 会員が提携サービスの利用規約等に基づき当該提携サービスの利用資格を一時停止または取り消された場合。
    • (2) 会員が提携サービスの利用資格を自ら一時停止し、もしくは取り消した場合。
    • (3) その他の理由により富士通が必要と認めた場合。